г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30

ГИС ЖКХ обновят куратора

После многочисленных нареканий к работе государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), в которой размещается информация о состоянии и платежах в отрасли по всей стране, правительство намерено сменить ее заказчика — вместо Минкомсвязи им станет Минстрой, сообщил сегодня вице-премьер Виталий Мутко. Соответствующий законопроект уже готов и согласован. Не исключают в Белом доме и того, что дальнейшем может поменяться и оператор системы — сейчас им является «Почта России».

Вместо Минкомсвязи новым заказчиком ГИС ЖКХ, к которой ранее высказывалось множество претензий, станет Минстрой — как заявил сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по ЖКХ вице-премьер Виталий Мутко, такое решение принято правительством. Законопроект об этом уже подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Отметим, такая смена куратора системы обсуждалась еще в сентябре 2018 года — как рассказывал тогда в интервью “Ъ” замглавы ведомства Андрей Чибис, это связано с тем, что именно Минстрой отвечает за отрасль и нуждается в том, чтобы она работала (см. “Ъ” от 11 сентября).

После смены заказчика ГИС ЖКХ в правительстве не исключают и назначения нового оператора системы — пока им является «Почта России». «Но где ЖКХ, а где почта?» — задался вопросом Виталий Мутко. По его словам, предложения уже поступают от энергоснабжающих организаций и банков. «Но нужно для начала определиться, насколько мы можем в сферу управления ГИС привлекать частный бизнес и строить систему на принципах государственно-частного партнерства, а после этого принять решение о привлечении соинвестора. Либо же мы будем самостоятельно все это содержать, финансировать и вести»,— отметил вице-премьер.

Напомним, с середины 2017 года система начала полноценную работу (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые планируется подключить в июле этого года) — тогда у организаций в сфере ЖКХ возникла обязанность по размещению информации в системе. За невыполнение этого требования с 2018 года введена ответственность в виде штрафов — бизнес пытался приостановить действие этих положений, однако добился только снижения размера санкций. В июне 2018 года комиссия РСПП по ЖКХ предприняла новую попытку добиться наведения порядка в ГИС, попросив отсрочки штрафов до середины 2019 года. Среди ключевых нареканий предпринимательского сообщества к ГИС ЖКХ — «ее функционал зачастую не обеспечивает возможность исполнения обязанностей по размещению информации», в частности, из-за частых сбоев в работе и непредсказуемой скорости загрузки данных.

Как отмечается в сообщении аппарата вице-премьера, по данным на 13 января практически все поставщики информации в ГИС ЖКХ зарегистрировались — все органы власти и управляющие компании,

98,7% ТСЖ и ЖСК, а также 99,5% ресурсоснабжающих организаций. В системе размещена информация о 99,8% многоквартирных и 99,3% жилых домов.

Через ГИС ЖКХ передано 2,5 млрд фактов оплаты ЖКУ. Однако пока нельзя сказать о доверии граждан к системе — к ней подключилось всего 5% населения (2,8 млн из 140 млн человек), притом что власти позиционируют ее как удобную для населения: с ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Однако интерфейс системы сложно назвать удобным для пользователя, он требует заполнения большого количества форм, при этом база данных зачастую не содержит необходимой информации.

В самом Минстрое “Ъ” сообщили о планах по проведению полного аудита содержащейся в системе информации — в рамках дорожной карты по переходу к целевой модели эксплуатации и развития ГИС ЖКХ (разработана совместно с Минкомсвязи). «ГИС ЖКХ в будущем должна стать ресурсом, на котором будут собраны наилучшие практики регионов в части создания региональных информационных систем ЖКХ»,— заверяют в ведомстве.

Источник — Коммерсантъ

календарь событий
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры