г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Минэкономразвититя выпустило Методические рекомендации для регионов и предприятий промышленности по деятельности в сферах энергосбережения и энергоэффективности

Минэкономразвититя выпустило Методические рекомендации для регионов и предприятий промышленности по деятельности в сферах энергосбережения и энергоэффективности

02 Августа 2019
05.07.19

Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые помогут унифицировать деятельность регионов в сферах энергосбережения и энергоэффективности. Порядок работы систематизирован на основе анализа лучших практик в субъектах РФ.

Методическими рекомендациями предусмотрены:

- основные подходы, цели и этапы работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности;
- этапы реализации работы, в том числе распределение полномочий, создание региональных центров энергоэффективности, взаимодействие с научными, общественными и иными организациями и т.д.;
- типовая структура нормативно-правового регулирования в субъектах РФ;
- сферы реализации решений по энергосбережению и повышению энергоэффективности;
- рекомендации по работе с типовыми комплексными проектами.

В разработке документа активно участвовала профильная Межведомственная рабочая группа, представляющая интересы как самих субъектов РФ, так и ведущих отраслевых организаций.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

31.07.19

Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов.

В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.

Методические рекомендации учитывают

  • виды топливно-энергетических ресурсов, которые могут потреблять предприятия промышленности и на которые могут распространяться мероприятия по повышению энергоэффективности;
  • типы топливопотребляющего оборудования, используемого на предприятиях промышленности;
  • понятие эффекта в результате экономии топливно-энергетических ресурсов и способы его оценки;
  • принципы расчета технического и экономического эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • рекомендации в части принятия решений по дальнейшей реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Документ разработан в соответствии с пунктом 31 Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 г. № 703-р) и поддержан профильными отраслевыми ведомствами – Минэнерго России и Мипромторгом России.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

02.08.19

Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации.

От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности.

Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП.

Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

календарь событий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры