г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Минэнерго предлагает поощрять за энергоэффективное жилье

Минэнерго предлагает поощрять за энергоэффективное жилье

29 Ноября 2017

В минэнерго предлагают подумать над льготами для жильцов домов высокого класса энергоэффективности. Правда, пока в России тема энергоэффективности и энергосбережения не так популярна, как хотелось бы: только 12 процентов граждан считают, что нужно экономить ресурсы. Если же создать стимулы, то можно добиться высоких результатов. Например, минэнерго удалось ввести такие требования к проектированию уличного освещения, что теперь фонари можно ставить только светодиодные.

В целом российские компании идут в ногу со временем и вводят новые технологии по мере их появления, а в части энергоэффективности транспортировки нефти мы не уступаем мировым лидерам. Какие проблемы еще предстоит решить, чтобы снизить энергоемкость экономики, и какую роль в этом играет культура потребления,  «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

Международное энергетическое агентство сообщало, что в 1970- 2010 годах в среднем снижение энергоемкости экономик мира составляло 1,3 процента в год. Мы успеваем за миром?

АНТОН ИНЮЦЫН: Да, в этом году даже немного перегоняем. По нашим ожиданиям энергоемкость сократится на 1,4 процента по сравнению с 2016-м.

Почти десять лет назад в России поставили цель — снизить энергоемкость экономики в 2007- 2020 годах на 40 процентов, из которых по госпрограмме минэнерго отвечает за 9,4 процента. Но мы ведь сильно отстаем от этого плана. В чем причина?

АНТОН ИНЮЦЫН: Снижение энергоемкости на эту величину происходит за счет модернизации основных фондов, внедрения энергоменеджмента в масштабах страны, распространения энергосберегающего образа жизни среди населения.

Несмотря на непростые макроэкономические условия последних лет, мы ожидаем, что поставленная перед нами задача будет выполнена по итогам 2018 года, то есть с определенным опережением.

Какие отрасли в России наиболее энергоемкие?

АНТОН ИНЮЦЫН: ЖКХ, бюджетный сектор и услуги, транспорт, промышленность, ТЭК и другие, включая такие крупные отрасли потребители, как минобороны. Но энергоемкие совершенно не означает энергонеэффективные. Просто они большие и используют много энергоресурсов, часто не менее эффективно, чем мировые лидеры.

В некоторых отраслях, например в транспорте нефти, снижение энергоемкости фактически зависит от одной компании — естественной монополии. Они работают по госпрограмме или самостоятельно?

АНТОН ИНЮЦЫН: Если говорить конкретно о транспортировке нефти, то это регулируемый вид деятельности, а «Транснефть» — госкомпания. Наличие программы энергосбережения и повышения энергоэффективности для нее обязательно. Мы рассматриваем их на советах директоров, а Федеральная антимонопольная служба рассматривает их в отношении регулируемых компаний при установлении тарифов.

По нашей инициативе месяц назад правительство поддержало и внесло в Госдуму проект федерального закона о переходе на отраслевой принцип формирования требований к программам энергоэффективности компаний, чтобы ведомства более активно участвовали в этой работе в подведомственной отрасли. Наверное, надо было бы сделать этот процесс более открытым для общества, например, за счет прямого включения информации о достижении показателей энергоэффективности в публичную корпоративную отчетность крупнейших госкомпаний.

Какие интересные энергоэффективные технологии есть в газовой и других отраслях?

АНТОН ИНЮЦЫН: Например, «Газпром» внедряет турбодетандеры. Это технология позволяет в магистральной трубе с большим давлением во время перехода на распределительные сети малого давления использовать попутно вырабатываемую электроэнергию, которая раньше фактически пропадала.

В 2014 году были сокращены субсидии минэнерго на поддержку региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Государство больше не финансирует эту деятельность?

АНТОН ИНЮЦЫН: В течение 2011- 2014 годов бюджеты регионов России получали субсидию на эти мероприятия. В общей сложности было перечислено 21,5 миллиарда рублей. Эти деньги позволили привлечь 119,3 миллиарда рублей внебюджетного финансирования, то есть на каждый бюджетный рубль привлечено 5,5 внебюджетных. Сейчас правительство поручило проработать возможность возврата к бюджетной поддержке этих программ.

Основное госфинансирование продолжается по линии федеральной адресной инвестиционной программы, а также через Внешэкономбанк, «Росагролизинг», «Государственную транспортную лизинговую компанию», Фонд реформирования ЖКХ и другие. Здесь важно продолжать работу по включению требований энергоэффективности в общие требования к проектам и оборудованию, а также в целом повышать эффективность использования бюджетных средств и прозрачность госзакупок.

Какие стимулы должны быть у строителей и жильцов для использованию энергоэффективных технологий?

АНТОН ИНЮЦЫН: Существенным стимулом может быть постепенное сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике, снижение неадресных льгот. Но только стимулами здесь не обойдешься. Строителям нужны СНиПы (своды правил). Дом может 50-100 лет простоять, и надо смотреть в будущее. Возможно, необходимо налоговые инструменты развивать. Например, если у вас жилье высокого класса энергоэффективности, то вы могли бы претендовать на льготу.

С июля 2018 года при реконструкции старых зданий и строительстве новых они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Что сюда входит и кто определит, насколько оборудование энергоэффективное?

АНТОН ИНЮЦЫН: Мы были инициаторами этих изменений и в качестве первоочередных мер предложили энергоэффективное освещение и индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Это минимальные требования. И ИТП, и светодиодное освещение — это не только энергоэффективно, но и заметно повышает качество жизни. В рамках программы по ликвидации аварийного жилья было построено свыше 100 зданий высокой энергетической эффективности в различных регионах и климатических зонах. Опыт эксплуатации этих зданий позволит определить, применение каких еще материалов и технологий должно стать обязательным в ближайшем будущем.

В каких-нибудь городах уже пробовали устанавливать повсеместно ИТП? Выгода ощутима?

АНТОН ИНЮЦЫН: Начали устанавливать почти по всех. Масштабно — в Санкт-Петербурге и Казани, где установили 1,4 тысячи ИТП с автоматическим погодным регулированием. Суммарное снижение платежей населения — 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год.

Как внедряют энергоэффективные технологии в бюджетном секторе?

АНТОН ИНЮЦЫН: Оснащенность ИТП в бюджетном секторе — 5,5 процента, светодиодами — 6,5 процента. Это результат реализации точечных пилотных проектов. Важный фактор — снижение стоимости и улучшение качества оборудования. В прошлом году мы приблизились к тому, чтобы применение этих технологий стало обязательным, и развернули систему мониторинга. Кроме того, мы уже обязали регулируемые организации довести долю светодиодного освещения до 75 процентов к 2020 году и инициировали доптребования для государственных и муниципальных закупок.

А что с уличным освещением?

АНТОН ИНЮЦЫН: Многие города оценили эти преимущества, например Владимир, где за три года заменили 44 процента уличного освещения на светодиодное и сэкономили 30 процентов электропотребления. В Москве за тот же период удалось увеличить освещенность на 40 процентов без увеличения расходов на электроэнергию. Сегодня принят целый комплекс нормативных актов, направленный на использование только энергоэффективных технологий. Например, нам удалось сегодня в строительные нормы и правила по уличному освещению внести изменения: мы установили такой уровень потребления внешних источников света, который отсекал бы энергонеэффективные технологические решения. То есть фактически сделали обязательным использование светодиодов при проектировании уличного освещения.

Правда ли, что утилизировать светодиодную лампу дороже, чем произвести?

АНТОН ИНЮЦЫН: Нет, в светодиодной лампе нет вредных веществ, и она не требует специальной утилизации в отличие от ртутной, которую относят к первому классу опасности.

Об этом мало кто знает. Вероятно, стоит популяризировать тему энергосбережения в России?

АНТОН ИНЮЦЫН: Энергоэффективность в мире уже стала модной, а некоторые производители бытовой техники и автомобилей используют маркировку товаров как инструмент конкуренции в рекламе. Учитывая, что в России тарифы на тепло и электроэнергию значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, фактор формирования соответствующей культуры очень велик. Мы последовательно занимаемся этим вопросом. При поддержке минэнерго проходит фестиваль энергосбережения «Вместе Ярче» — в нем участвуют 80 регионов, и по своим масштабам он достиг известной еще советским временам кампании «Уходя, гасите свет!».

Если несколько лет назад только шесть процентов населения считали необходимым экономить ресурсы, потому что они так воспитаны, то сегодня их доля выросла в два раза. Конечно, впереди еще много работы.

Источник: Российская газета
календарь событий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
Задать вопрос эксперту
или позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры