г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Директор ТОГБУ «Региональный центр энергосбережения» Олег Кадыков выступил с докладом на парламентских слушаниях по проблемам повышения энергоэффективности

Директор ТОГБУ «Региональный центр энергосбережения» Олег Кадыков выступил с докладом на парламентских слушаниях по проблемам повышения энергоэффективности

17 Октября 2017

6 октября в Государственной Думе Федерального  Собрания Российской Федерации состоялись  парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Директор  ТОГБУ «Региональный центра энергосбережения» Олег Николаевич Кадыков выступил с докладом по вопросам энергосбережения и энергоэффективности  в Тамбовской области на данном мероприятии.

Открывая парламентские слушания, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил большое внимание, уделяемое  вопросам повышения энергетической эффективности экономики страны  на высшем государственном уровне.  Так, установление целевых показателей энергоэффективности экономики в целом и по секторам входит в число приоритетных поручений Президента России,  направленных на переход страны к модели устойчивого экономического развития,  утвержденных по итогам заседания Государственного Совета РФ в декабре 2016г.

Он обозначил несколько наиболее острых проблем в сфере энергосбережения. Среди них  недостаток экономических, отсутствие внеэкономических (штрафных) стимулов для снижения  энергоемкости; дефицит инвестиций, в том числе, крайне низкий уровень бюджетной поддержки проектов и мероприятий в данной сфере;  отсутствие достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов, отсутствие в стране и регионах системы планирования топливно-энергетических балансов как установочных документов, недостаточная координация и взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в части политики энергоэффективности.

Статс-секретарь Министерства энергетики РФ Юрий Сентюрин заявил что, по мнению министерства, основная нормативно-правовая база в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на сегодня сфорирована.  Важнейшую роль здесь играет  государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», в состав которой включены 7 подпрограмм, в том числе Подпрограмма «Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности». Осуществление заложенных в ней мероприятий позволило по итогам 2016 года достичь 11-процентного снижения энергоемкости ВВП, 10-процентного снижения затрат условного топлива на производство  электроэнергии, значительного повышения энергоэффективности систем уличного освещения в стране, развития рынка энергосервисных контрактов.

Выступление статс-секретаря – заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса было гораздо менее оптимистичным. Так, он обратил внимание участников слушаний, что за десять лет, прошедших с момента принятие основного отраслевого закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»  так и не были утверждены нормативные подзаконные акты в части государственного надзора

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский озвучил  законодательную инициативу ряда сенаторов по переносу ответственности за организацию учета энергетических ресурсов и установку счетчиков с потребителя на поставщика. Это позволит навести порядок в данной сфере, и повысит  уровень энергосбережения и дисциплины платежей за энергоресурсы.

Представители субъектов Федерации, принимавшие участие в слушаниях, сетовали на  значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий по повышению энергоэффективности. Бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» практически полностью отменено, сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это  ставит под вопрос достижение регионами целевых показателей энергоэффективности.

Комитет по энергетике считает целесообразным рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения. Такое предложение содержится не только в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний, но и в  официальном заключении Комитета на проект Федерального бюджета 2018.

Также в проекте рекомендаций по итогам слушаний есть предложения к Правительству РФ рассмотреть возможность разработки Порядка составления топливно-энергетических балансов на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации, и предусмотреть возможность введения системы штрафов за неэффективное использование энергоресурсов по аналогии с программой увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

Материалы по теме:  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

календарь событий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
Задать вопрос эксперту
или позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры