г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Россиянам больше не придется устанавливать счетчики на газ, воду и свет за свой счет

Россиянам больше не придется устанавливать счетчики на газ, воду и свет за свой счет

09 Ноября 2017

В ноябре текущего года депутаты Государственной думы планируют внести поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми, счетчики на газ, воду и свет россиянам больше не придется устанавливать за свой счет.

Сейчас порядка 30% жильцов, не имеющих приборов учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета. Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов.

В настоящее время у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор не установлен, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа.

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении», которые поддерживает и глава профильного комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении…» с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют порядка 70% домохозяйств страны.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны.

— При внедрении интеллектуального учета электрической энергии основными выгодами для энергокомпаний будут снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия сетей с энергосбытовыми организациями. Потребителю же не придется каждый месяц передавать показания приборов учета, это будет делаться автоматически, — отметили в ведомстве. — Заменяя старые приборы на новые, за 15 лет мы сможем полностью обновить парк приборов учета.

При отмене повышающего коэффициента для жильцов, не установивших счетчики, платеж снизится на 30-40%, прогнозирует начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.
По словам главы профильного комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, поправки могут быть приняты одновременно с другими поправками, благодаря которым поставщики будут сами собирать плату за ЖКХ в обход управляющих компаний.

Читать подробнее Известия
календарь событий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
Задать вопрос эксперту
или позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры