г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
От сбережения — к эффективности

От сбережения — к эффективности

27 Декабря 2017

Как отмечает руководитель Регионального центра энергосбережения Олег Кадыков, одна из многих сторон деятельности органов власти по повышению энергоэффективности — это реализация проектов по модернизации систем уличного освещения на основе заключения энергосервисных контрактов. При этом сегодня существуют поистине огромные возможности рачительного использования бюджетных средств путем использования энергоэффективных технологий в тепло- и водоснабжении, водоотведении.

— Сейчас мы тратим около восемнадцати процентов областного бюджета на оплату топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере, — отмечает Олег Кадыков. — Хорошо, что в последнее время все больше руководителей муниципалитетов понимают, что такого быть не должно, и принимают решения, которые меняют ситуацию к лучшему. Но, к сожалению, пока нет персональной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств или условий для создания мотивации к тому, чтобы экономить энергетические ресурсы.

Олег Николаевич убежден в том, что сейчас настало время, когда от понятия «энергосбережение», при котором мы экономим энергоресурсы — вовремя выключаем свет, закрываем кран, — происходит переход к мероприятиям по энергоэффективности с внедрением передовых энергоэффективных технологий.

В настоящее время губернатор Александр Никитин делает постоянный акцент на использовании энергосберегающих технологий, отмечая, что энергосбережение принципиально важно для развития экономики области. Региональные власти активно используют все новые форматы работы по привлечению инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство.

Между городом и селом

— Пришло время обратить более пристальное внимание и бюджетной сфере, и каждому жителю области на вопросы энергоэффективности, и тогда мы все вместе сможем достичь многого, — говорит руководитель Регионального центра энергосбережения.

А возглавляемая им организация давно является локомотивом продвижения передовых энергосберегающих технологий в нашем регионе. Начиная с 2014 года на Тамбовщине в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Тамбовской области» на 2014–2020 годы было заключено 38 концессионных соглашений и пять энергосервисных контрактов. В частности, в настоящее время в самом разгаре находится работа по модернизации систем уличного освещения в городах и селах Тамбовщины. Да-да, и в селах тоже. После того, как энергосервисные контракты на модернизацию уличного освещения доказали свою эффективность в Кирсанове, Мичуринске, Уварово, Моршанске, до конца декабря подобный проект будет реализован в райцентре Первомайский. А уже в следующем году запускается процесс в поселках Мучкапский и Знаменка, селе Бондари.

То же самое касается концессионных соглашений на модернизацию систем теплоснабжения. После успешной реализации проектов в Котовске и микрорайоне Кочетовка в Мичуринске на очереди — полная модернизация теплового хозяйства поселка Строитель Тамбовского района в 2018–2019 годах. В настоящее время подписано концессионное соглашение на эту тему с Группой компаний «Компьюлинк», которая реализовала проект по модернизации системы теплоснабжения Котовска. Объем инвестиций по новому проекту составит около трехсот пятидесяти миллионов рублей, в результате вложения которых поэтапно будут модернизированы все три поселковые котельные.

Следующим этапом должна стать работа по модернизации систем теплоснабжения в селах. Таким образом сегодня региональное руководство ищет возможности для того, чтобы обновление системы ЖКХ вышло на уровень сельских поселений по всем направлениям.

Теплый дом

— Надо признать, что энергосервисные контракты очень тяжело давались в плане идеологии и методологии внедрения, — рассказывает Олег Кадыков. — Но после того, как мы получили первый пример по Кирсанову, процесс пошел легче. Начались масштабные работы по модернизации уличного освещения в Уварово, Моршанске, Мичуринске. Конечно, есть еще некоторые шероховатости в работе, существуют определенные трудности во взаиморасчетах, в техническом сопровождении. Но это естественный процесс. Самое главное — в том, что люди на местах увидели, что это возможно.

Кстати, насчет тепла. Как рассказывает директор Регионального центра энергосбережения, привлечение масштабных инвестиций позволило только за 2014–2015 годы обновить в общей сложности более двухсот двадцати МВт тепловых мощностей в Тамбове, Мичуринске, Уварово, Рассказово, Сампурском и Моршанском районах, райцентре Первомайский. Последний пример, который без преувеличения можно считать уникальным, — это реализация совместного с Фондом содействия реформированию ЖКХ проекта по обеспечению теплом Котовска, которая позволила заменить теплогенерацию ТЭЦ на шесть модульных котельных общей мощностью девяносто МВт с самым современным оборудованием марки «Bosch».

— На новых объектах по всему региону установлено самое современное оборудование, которое в автоматическом режиме обеспечивает жителей области, производственные и социальные объекты теплом, — продолжает Олег Кадыков. — Конечно, это настоящая победа, которой удалось добиться благодаря вниманию и настойчивости руководства области в решении этих вопросов.

В нынешнем году энергоэффективная работа продолжается. Только за девять месяцев объем средств, вложенных в мероприятия по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности, составил 822 миллиона рублей. Из них подавляющее большинство — 707 миллионов — это средства инвесторов. А ведь бизнес просто так вкладывать деньги не будет. И если делает это, значит, понимает, что это ему выгодно. А в итоге выгодно всем.

Бюджетный контракт

Накопленный за последние несколько лет опыт в части энергосбережения и повышения энергоэффективности дает возможность региональному руководству вплотную заняться еще одной отраслью, которую на настоящий момент можно считать инновационно-экспериментальной, — речь о применении энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Проблема здесь в том, что руководители бюджетных учреждений и организаций, как правило, не уделяют внимания внедрению передовых технологий энергосбережения и энергоэффективности, считая эту работу второстепенной.

— Это очень серьезная тема. Поэтому Региональный центр энергосбережения внес на рассмотрение областного руководства предложения по вхождению в 2018 году системы энергосервисных контрактов в бюджетные учреждения, — рассказывает Олег Кадыков. — В настоящее время эти вопросы прорабатываются с Тамбовской городской больницей имени архиепископа Луки, пятой поликлиникой и колледжем имени Солнцева, чтобы на их примере показать бюджетникам, что это можно и нужно делать.

От себя добавим, что примеры подобной энергоэффективности в бюджетных организациях региона уже есть. Например, в областной больнице. Здесь в здании поликлиники три года назад был установлен индивидуальный тепловой пункт. Благодаря этому уже несколько лет экономия на оплату тепла составляет пятьдесят процентов.

— Реализация этого направления должна стать плановой целенаправленной политикой руководства бюджетных учреждений и организаций, — убежден Олег Кадыков. — В результате заключения энергосервисных контрактов появится возможность провести полную модернизацию систем отопления, освещения и водоснабжения. Если же ничего не делать, то за ближайшие несколько лет система жизнеобеспечения учреждений просто придет в упадок.

Большое в малом

Еще одно направление развития, которое без преувеличения можно считать проектом будущего, — это модернизация систем малой генерации.

— Дело в том, что сейчас существует ведомственная принадлежность объектов малой генерации к управлениям образования и науки, здравоохранения, культуры и архивного дела и так далее, — поясняет Олег Кадыков. — В общей сложности таких объектов в регионе насчитывается около четырехсот. В результате главный врач больницы или директор школы занимается отоплением, в том числе его проверкой, подготовкой к зиме и тому подобным. Мы считаем, что это неправильно. Доктор должен лечить, учитель учить, а теплом учреждения пусть обеспечивает соответствующий специалист.

Поэтому в настоящее время на уровне областного руководства одобрен проект, при котором вся ведомственная малая генерация будет управляться единой тамбовской компанией, под которую в следующем году планируется подыскать инвестора, чтобы всю эту систему грамотно, профессионально модернизировать.

— Когда меня спрашивают, с чего надо начинать, я отвечаю — всегда надо начинать с головы, с мышления, с модернизации отношения руководителей к очень серьезному направлению деятельности, которое называется энергосбережение и энергоэффективность, — говорит руководитель Регионального центра энергосбережения. — Тогда все у нас получится.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

— Сегодня тема энергосбережения принципиально важна для развития экономики региона. Именно энергетика является основой развития ключевых отраслей промышленности. Соответственно, региональные власти обращают особое внимание на снижение стоимости энергоснабжения промышленных потребителей для обеспечения промышленного роста.

При этом большое значение имеет реализация комплекса мероприятий по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Глобальная работа проведена в сфере теплоснабжения. Благодаря заключенным концессионным соглашениям за последние два года новые современные котельные, а также новые тепловые сети к ним появились практически во всех муниципалитетах. Таким образом, региональные власти почти решили один из самых острых вопросов последнего десятилетия. Теперь на первый план выходит проблема водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в сельской местности. Именно ей в ближайшие годы будем уделять самое пристальное внимание.

Источник Тамбовский курьер

календарь событий
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
Задать вопрос эксперту
или позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры