г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
В ходе визита руководителей Фонда содействия реформированию ЖКХ в Тамбовскую область был изучен опыт Регионального Центра энергосбережения по подготовке проектов энергоэффективного капремонта многоквартирных домов

В ходе визита руководителей Фонда содействия реформированию ЖКХ в Тамбовскую область был изучен опыт Регионального Центра энергосбережения по подготовке проектов энергоэффективного капремонта многоквартирных домов

16 Октября 2019

В ходе рабочего визита руководителей ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ в Тамбовскую область директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Татьяна Кузьмина посетила ОГБУ «Региональный центр энергосбережения».

Директор Центра Олег Кадыков продемонстрировал сотрудникам Фонда экспозицию Центра, на которой представлены наиболее современные технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе в жилищном секторе. С помощью имеющихся экспонатов, действующих моделей, макетов и интерактивных презентаций сотрудники Центра проводят обучение специалистов и студентов профильных специальностей, а также консультируют руководителей управляющих  компаний, ТСЖ и ЖСК  по вопросам повышения энергоэффективности их домов.

В ходе беседы руководитель Центра рассказал, что в соответствии с заданием Управления энергетики и ЖКХ администрации области его учреждение проводит анализ потенциала повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов. При выявлении значительных перетопов и, соответственно, потенциала сокращения платежей за коммунальные ресурсы, энергоконсультанты, работающие в Центре, проводят разъяснительную работу с представителями собственников таких домов – руководителями ТСЖ, ЖСК или УК, и предлагают им перечень мероприятий по повышению энергоэффективности в ходе капитального ремонта дома.

По словам Начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Светланы Григорьевой, для стимулирования программы энергоэффективных капремонтов собственникам жилья обязательно необходима методологическая и организационная поддержка.

– Среди сотрудников ТСЖ, ЖСК не так уж много специалистов, способных оценить потенциал энергосбережения и сокращения расходов на коммунальные ресурсы. Мы нашли выход – подключили к этому процессу наш Центр энергосбережения, который действует в рамках региональной Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, мы привлекаем к этой работе специалистов нашего Технического университета, регионального оператора по капремонту. Мы полагаем, что это не последние дома в нашей области, которые пойдут по пути энергоэффективного капремонта.

Как рассказали Фонду ЖКХ в Тамбовском государственном техническом университете, студенты, аспиранты и обучающиеся в этом вузе по программам дополнительного профессионального образования в ходе своего обучения по профильным курсам готовят курсовые работы по темам, связанным с реализацией потенциала повышения энергоэффективности многоквартирных домов, на примере конкретных зданий.

- Мы, с одной стороны, преобразуем теоретические знания обучающихся в практические навыки, а с другой, оказываем помощь собственникам в подготовке проектов по повышению энергоэффективности их домов. Совместно с региональным Центром энергосбережения у нас реализуется обширная программа обучения, дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки в сфере энергоменеджмента. А теперь мы постараемся направить энергию молодых людей на решение прикладных задач по оптимизации энергопотребления в жилом секторе, - отметил ректор университета Михаил Краснянский.

Как отметила директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, использование интеллектуального потенциала всех региональных экспертов в области энергосбережения является насущной потребностью для масштабного повышения энергоэффективности жилого сектора.

- Главное, чтобы как можно большее число жителей многоквартирных домов имели возможность повысить качество жизни и сократить расходы на коммунальные ресурсы, отметила она. - Нам кажется опыт привлечения региональных центров энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые созданы во всех субъектах РФ и в большей части вузов страны, к программе энергоэффективных капремонтов, весьма перспективным.

На данный момент, отметим, в Тамбовской области запущены проекты энергоэффективного капремонта трех многоквартирных домов – в Тамбове дома №5в по улице Пионерской и в Мичуринске - в многоквартирных домах №33А и №102А по Липецкому шоссе.

Всего на сегодняшний день в рамках данной программы Фондом ЖКХ одобрены заявки от 11 субъектов Российской Федерации на общую сумму 64,7 млн. рублей, в том числе: 10,42 млн. рублей – на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование кредитом (Ростовская область); 54,28 млн. рублей – на возмещение части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности 10 регионам (Алтайский край, Воронежская область, Калининградская область, Республика Адыгея, Республика Карелия, Республика Мордовия, Тамбовская область, Пензенская область, Новгородская область, Тульская область).

Вся необходимая информация, связанная с получением финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18, размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ в разделе «Как получить финансирование /Финансовая поддержка капитального ремонта в 2017 году», а также на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Энергоэффективность/Программа обучения/Финансовая поддержка».

Источник — Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

календарь событий
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры