г. Тамбов, ул. Советская, 118, оф.252
+7 (4752) 71-85-21
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Минстрой России и Фонд ЖКХ провели для субъектов РФ вебинар по подготовке заявок для получения финансовой поддержки на замену лифтов в многоквартирных домах

Минстрой России и Фонд ЖКХ провели для субъектов РФ вебинар по подготовке заявок для получения финансовой поддержки на замену лифтов в многоквартирных домах

27 Января 2021

Сегодня, 26 января 2021 года, состоялся вебинар на тему «Предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на замену лифтов». Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ и государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В вебинаре приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова, директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова, заместитель директора Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Андрей Ульянов, а также более 250 представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Данный вебинар стал первым в серии информационно-разъяснительных мероприятий, в рамках которых запланировано детально рассмотреть вопросы, связанные с изменениями в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капремонта многоквартирных домов. Напомним, что постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2202 расширен перечень целей, на которые может быть предоставлена государственная поддержка за счет средств Фонда ЖКХ. В том числе, на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах госкорпорации выделено 750 млн. рублей. Данный лимит является общим для всех регионов и расходуется в порядке очередности по мере представления в Фонд ЖКХ заявок.

Открывая работу вебинара, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова сообщила, что в 2020 году в стране было заменено более 16 тыс. лифтов. Это 96% от плана региональных программ капитального ремонта. В 2021 году в регионах запланировано установить порядка 13 тыс. лифтов, практически половина этого объема уже законтрактована.

– Несмотря на пандемию, темп реализации программ в регионах взят хороший, но в масштабах задачи, поставленной на государственном уровне, этого явно недостаточно: в целом в стране до 15 февраля 2025 года необходимо заменить порядка 135 тыс. лифтов с истекшим сроком эксплуатации. По данным Минстроя России, у 117 тыс. лифтов уже истек срок службы, еще у 44 тыс. единиц лифтового оборудования он закончится до 2025 года. К сожалению, в региональные программы капитального ремонта включен не весь этот объем, в том числе по причине нехватки средств. Помочь в решении этой задачи призваны дополнительные инструменты государственной поддержки, в том числе использование рефинансирования средств в виде рассрочек оплаты и сделок факторинга, – сказала Анна Огурцова.

В своем выступлении заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк отметила, что новые механизмы государственной поддержки разработаны Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ, АРОКР и рядом субъектов РФ. Задача Фонда содействия реформированию ЖКХ – оказать поддержку по данному направлению максимальному количеству субъектов РФ.

– В этом году мы рассчитываем провести совместную продуктивную работу с регионами, главная задача которых – принять самое активное участие и воспользоваться новыми инструментами и механизмами господдержки. Со своей стороны Фонд ЖКХ полностью готов к приему заявок: буквально в первые же дни после вступления изменений в силу на сайте госкорпорации были размещены методические рекомендации по подготовке заявок на замену лифтов. Своевременная подготовка заявок регионами позволит им уже в феврале получить первые целевые авансовые перечисления и приступить к замене лифтового оборудования во второй половине 2021 года, – подчеркнула заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.

Также она обратила особое внимание на то, что по просьбе регионов постановлением Правительства РФ №2202 не только значительно расширен перечень направлений господдержки, но также упрощен ряд требований к ее получателям. В том числе в этот список дополнительно включены региональные операторы капитального ремонта.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова отметила, что новые механизмы господдержки в том числе распространяются на дома, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах. Она также рассказала, что рядом банков сформированы лимиты для субъектов РФ, а некоторые регионы уже имеют успешный опыт работы по системе факторинга. В частности, в Свердловской области заменили 1 тыс. лифтов.

Об особенностях подготовки субъектами РФ заявок в госкорпорацию для получения финансовой поддержки на замену лифтов подробно рассказала директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина. В частности, она представила участникам мероприятия пошаговый алгоритм подачи заявок, а также перечислила документы, необходимые для их подготовки.

Татьяна Кузьмина рассказала, что финансовая поддержка за счет средств госкорпорации предоставляется в отношении лифтов, вводимых в эксплуатацию после 1 января 2021 года, произведенных исключительно на территории Российской Федерации, не ниже класса энергоэффективности «В». При этом в многоквартирном доме должны заменить все лифтовое оборудование с истекшим сроком службы, а сам дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.

Заместитель директора Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Андрей Ульянов сообщил о поправках в постановление Правительства РФ №18, которые направлены на упрощение действующих механизмов поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, а также по проведению капитального ремонта с привлечением кредитных средств.

Отметим, что в ближайшее время Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует провести вебинар, посвященный выполнению мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

По окончании мероприятия участники вебинара задали специалистам Фонда ЖКХ интересующие их вопросы, касающиеся предоставления за счет средств госкорпорации дополнительных видов финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капремонта в многоквартирных домах, и получили на них подробные ответы.

Отметим, что запись вебинара размещена на сайте Фонда ЖКХ в разделе «Направления деятельности/Поддержка капремонта в части кредитования, энергоэффективных мероприятий и лифтов/Вебинары, совещания».

Необходимые методические рекомендации с пошаговым алгоритмом по подготовке заявок на замену лифтов размещены на сайте Фонда ЖКХ в разделе «Направления деятельности/Поддержка капремонта в части кредитования, энергоэффективных мероприятий и лифтов».

Презентация «Финансовая поддержка Фонда ЖКХ на замену лифтов в многоквартирных домах».

 

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

календарь событий
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


У меня есть вопрос
Если у вас есть вопросы
по энергосбережению то вы можете:
позвонить оператору:+7(4752) 71-85-61
Партнеры